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きょうの料理レシピ

ビビンバ丼

玄米ご飯の上に彩りよくのせて、これ一品で満足。野菜は春菊、小松菜、もやしなどお好みで。

ビビンバ丼

写真: 日置 武晴

材料

(2人分)

・玄米ご飯 茶わん2杯分
・牛こま切れ肉 200g
【A】
・焼き肉のたれ (市販) 大さじ4
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・ごま油 小さじ2
・黒こしょう 適量
・すりごま (白) 大さじ2
・にら 1ワ
・ゆで卵 1コ
・ごぼうとひじきのきんぴら 適量
・白菜キムチ 適量
【コチュジャンみそ】
・コチュジャン 大さじ2
・みそ 大さじ2
・酒 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・にんにく (すりおろす) 1かけ分

つくり方

1

牛肉は食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、【A】をもみこむ。【コチュジャンみそ】の材料を混ぜ合わせておく。にらは色よくゆでてサッと冷水にとり、水けを絞って4cm長さに切る。ゆで卵は縦半分に切る。

2

フライパンを強火にかけ、油をひかずに1の牛肉をいため、すりごまを加えてサッと混ぜる。

3

器に玄米ご飯を盛り、2、「ごぼうとひじきのきんぴら」、にら、白菜キムチ、ゆで卵をのせ、【コチュジャンみそ】適量を添える。

全体備考

・コチュジャンみその残りは冷蔵庫で約1か月間保存可能。刺身、冷ややっこなどに使える。

きょうの料理レシピ
2005/10/05 高山なおみのゆっくりごはん

このレシピをつくった人

高山 なおみ

高山 なおみさん

レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。

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