きょうの料理ビギナーズレシピ
アスパラのバターパン粉がけ
ゆでたアスパラガスに、バターで炒めたパン粉をトッピング。カリカリの食感と香ばしさで、アスパラガスの甘みが引き立ちます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・グリーンアスパラガス 4~5本(150g)
- ・バター 3g
- ・生パン粉 大さじ3
- ・フレンチドレッシング 大さじ1~1+1/2
- *全体備考参照。
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
アスパラガスを切ってゆでる
1
アスパラガスは根元1cm弱を切り落とし、根元から4~5cmの皮をむき、4cm長さに切る。鍋に湯を沸かし、アスパラガスを入れて2~3分間ゆでる。ざるに上げ、広げて冷ます。
! ポイント
アスパラガスは竹串を刺して堅さをチェックする。余熱でも火が入るので、少し手ごたえが残るくらいでよい。
バターパン粉をつくる
2
小さめのフライパンにバターを入れ、弱めの中火にかける。バターが溶けたらパン粉を加え、きつね色になるまで約2分間炒め、塩・こしょう各少々をふって取り出す。
! ポイント
焦がさないよう絶えず混ぜながら、パン粉がきつね色になるまで炒める。
仕上げる
3
ボウルに1、フレンチドレッシングを入れて混ぜる。器に盛り、2のバターパン粉をかける。
全体備考
◇フレンチドレッシング◇
(つくりやすい分量)
酢(あれば白ワインビネガー)カップ1/4、サラダ油カップ1/2、砂糖小さじ1、塩小さじ1、こしょう適量をよく混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/05/09
手軽にたっぷり! 春の味
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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