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きょうの料理ビギナーズレシピ

小松菜としめじのからしじょうゆ

フライパンで小松菜としめじを一緒にゆでます。時間差で入れるのがおいしくゆでるコツです。からしの辛みがアクセントに。

小松菜としめじのからしじょうゆ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・小松菜 1/2ワ(150g)
・しめじ 1/2パック(50g)
【A】
・だし 大さじ1
*または水。
・しょうゆ 大さじ1
・練がらし 小さじ1/2~1

つくり方

下ごしらえをする
1

小松菜は3~4cm長さに切り、茎と葉に分ける。しめじは根元の部分を切り落とし、長さを半分に切って根元のほうをほぐす。

ゆでる
2

フライパンに湯を沸かし、小松菜の茎を入れて約1分間ゆでる。葉を加え、さらに約1分間ゆでる。しめじを加え、約30秒間ゆでたらざるに上げ、広げて冷ます。

! ポイント

小松菜は火の通りにくい茎を少しゆでてから葉を加える。最後にしめじを加えて一緒にゆで上げる。水にとらず、ざるに広げて冷ますと水っぽくなりにくい。

仕上げる
3

ボウルに【A】を混ぜ合わせ、2を加えてあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/04/13 もう一度基本!ご飯、みそ汁、簡単おかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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