きょうの料理ビギナーズレシピ
小松菜としめじのからしじょうゆ
フライパンで小松菜としめじを一緒にゆでます。時間差で入れるのがおいしくゆでるコツです。からしの辛みがアクセントに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/25 kcal
*1人分
調理時間
/15分
つくり方
下ごしらえをする
1
小松菜は3~4cm長さに切り、茎と葉に分ける。しめじは根元の部分を切り落とし、長さを半分に切って根元のほうをほぐす。
ゆでる
2
フライパンに湯を沸かし、小松菜の茎を入れて約1分間ゆでる。葉を加え、さらに約1分間ゆでる。しめじを加え、約30秒間ゆでたらざるに上げ、広げて冷ます。
! ポイント
小松菜は火の通りにくい茎を少しゆでてから葉を加える。最後にしめじを加えて一緒にゆで上げる。水にとらず、ざるに広げて冷ますと水っぽくなりにくい。
仕上げる
3
ボウルに【A】を混ぜ合わせ、2を加えてあえる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/04/13
もう一度基本!ご飯、みそ汁、簡単おかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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