close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

さわらのワイン蒸し

香りのよい野菜とワインで、さわらをおいしく蒸し上げます。野菜もたっぷり食べられるバランスのよい一品です。

さわらのワイン蒸し

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・さわら (切り身) 2切れ(200g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・にんじん 5cm(50g)
・セロリ 1/2本(50g)
・白ワイン カップ2/3
・セロリの葉 少々
・塩
・こしょう

つくり方

下ごしらえをする
1

さわらは塩小さじ1/3、こしょう少々をふる。たまねぎは縦に薄切りにし、にんじんは1cm幅の薄い短冊形に切り、セロリは斜め薄切りにする。

蒸す
2

フライパンに1の野菜を入れて広げ、塩・こしょう各少々をふる。1のさわらをのせ、白ワインを回しかける。強めの中火にかけ、煮立ったらふたをし、弱火で、8~10分間蒸して火を通す。

! ポイント

野菜を敷くことで、魚がフライパンの底に触れず、熱がじんわり伝わってふっくら仕上がる。たっぷりの白ワインを回しかける。この水分の蒸気で魚を蒸し、風味とうまみをつける。蒸気が立ったら、ふたをして熱と蒸気を閉じ込める。

盛りつける
3

器に2を盛り、フライパンに残った汁をかけ、セロリの葉を添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/04/12 もう一度基本!ご飯、みそ汁、簡単おかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

久しぶりに作りました。生野菜食べたいけど、サラダ食べる気分でもないし、さっぱりしたお肉も食べたい…そんな時にぴったりです。ゆで塩豚を作るときにできるにんにくみそがいいですねー、ついでに作れるし美味しい。たくさん用意しましたが、旦那が完食してました♪
2020-04-13 04:29:22
塩豚→ゆで塩豚と展開させてさえおけば、本当に手軽に作れておいしいです!
いつもつけだれは【にんにくみそ】だけですが、それでも少しあまるので途中できゅうりを追加してバーニャカウダのように食べています。
2019-05-02 01:23:24
ゆでたお肉なのに、食べごたえがあって生野菜もとれていいですネ。ポッサムみたいで。肉好きな夫ももりもり食べていました。 パクチーと大葉が食欲をそそります。 タレはちょっとしょっぱめに仕上がったので、ハチミツを入れて仕上げを調整しました。お湯で若干薄めてもいいかもしれません。仕込んだ塩豚を茹でてほっとけばいいので、小さい子どもいても楽に作れるのがいいです。
2018-05-08 12:06:57
ゆで塩豚は、熟成された味でとても美味しかったです。

二種類のソースも初めての味で、よくあいました。

ゆで塩豚のゆで汁は、翌日キムチ鍋の出汁に使いました。
2017-02-09 11:35:41
すごーく簡単、すごーく美味しい。
毎週食べてもいいくらい。

大人2人と2歳児で食べましたが、全然足りません 笑

ニンニク味噌はご飯にのっけても美味しかった。

2015-10-09 01:47:26

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介