きょうの料理ビギナーズレシピ
豚のしょうが焼き
しょうが焼き用の肉は、普通の薄切り肉より少し厚めで食べごたえ十分。小麦粉をまぶすと、たれがよくからみます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (しょうが焼き用) 6枚(200g)
- ・キャベツ 1~2枚(100g)
- 【A】
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・小麦粉 適量
- ・サラダ油 小さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
キャベツは太い軸を切り離し、2~3等分に切って重ね、端からせん切りにする。軸は薄切りにしてからせん切りにする。
2
豚肉は赤身と脂身の間にある筋をキッチンばさみで3~4か所切る。筋を切っておくと焼いたときに肉が反り返りにくくなる。
3
茶こしで小麦粉をふりかけ、両面に薄くまぶす。小麦粉をまぶすとたれがからみやすくなる。
4
【A】を混ぜ合わせておく。焼き始める前に用意しておくと、手早く味つけできる。
焼く
5
フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、3の豚肉を並べ入れる。周囲が白っぽくなってきたら返し、焼き色がつくまで焼く。
6
ペーパータオルで溶け出た脂を拭く。余分な脂を取り除くことで、たれがからみやすくなり、味もすっきりする。
7
混ぜておいた【A】を回し入れ、肉を返しながら煮詰めて味をからめる。器に1と肉を盛り、フライパンに残ったたれをかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/04/10
もう一度基本!ご飯、みそ汁、簡単おかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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