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きょうの料理ビギナーズレシピ

新たまねぎのサラダ

みずみずしい旬の新たまねぎを、生でたっぷり楽しみます。マヨネーズのまろやかさと削り節のうまみで後を引きます。

新たまねぎのサラダ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・新たまねぎ 1コ(200g)
・削り節 (小) 1袋(2.5g)
【A】
・マヨネーズ 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは縦半分に切り、繊維に沿って縦に薄切りにする。ボウルにたっぷりの水を入れ、たまねぎを加えて約5分間さらす。ざるに上げて水けをきり、ぺーパータオル2~3枚で上から押さえて水けを拭き、ざるの下からもペーパータオルを当てて水けをしっかり除く。

! ポイント

繊維に沿って薄切りにすると、口当たりがなめらかになる。水にさらすと、辛みがマイルドになって食べやすくなり、食感もよくなる。

混ぜる
2

別のボウルに【A】を混ぜ合わせ、1のたまねぎを加えてサッと混ぜる。削り節を加え、サックリとあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/04/06 もう一度基本!ご飯、みそ汁、簡単おかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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