きょうの料理ビギナーズレシピ
ギョーザ
パリッと焼けた皮とジューシーな中身を楽しむ手づくりギョーザです。肉ダネの混ぜ方で、食感もワンラックアップ!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/85 kcal
*1コ分
調理時間
/40分
材料
(20コ分)
- ・ギョーザの皮 (大判) 20枚
- ・豚ひき肉 180g
- ・白菜 (大) 2枚(200g)
- ・キャベツ 2枚(100g)
- ・塩 小さじ1/2
- ・にら 20g
- 【A】
- ・しょうが (みじん切り) 10g
- ・みそ 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・ごま油 少々
- ・しょうゆ 適量
- ・酢 適量
- ・ラーユ 適量
- ・サラダ油 大さじ2
つくり方
野菜の下ごしらえをする
1
白菜、キャベツ、にらは、それぞれみじん切りにする。
2
白菜とキャベツをボウルに入れて塩をふり、よくもみ込む。5分間ほどおいて再びもみ、布巾で包んで水けをしっかり絞る。
肉ダネをつくる
3
別のボウルにひき肉を入れ、【A】を加えて少し粘りが出るまで練り混ぜる。
4
3に2とにらを加え、野菜の水分が出ないように軽く混ぜる。
ギョーザの皮で肉ダネを包む
5
ギョーザの皮の中心に20等分した4をのせる。皮の縁に水少々をつけ、片側に端からひだを寄せながら、とじ合わせる。残りも同様に包む。
焼く
6
フライパンにサラダ油を熱してギョーザの半量を少しずつ間隔をあけて並べ、水180mlを注ぐ。ふたをして強めの中火で7~8分間焼く。
7
水けがなくなって底にうっすら焼き色がついたら、ごま油を回し入れ、カリッと焼き上げる。残りも同様に焼く。
8
器に盛り、しょうゆ、酢、ラーユを添える。
全体備考
【羽根付きギョーザ】
人気の羽根付きギョーザは、家庭でも簡単につくれる。水のかわりに、小麦粉とかたくり粉を溶いた水を注いでギョーザと同じように焼けば、パリッパリの羽根ができる。
ギョーザ6コの場合、小麦粉小さじ2とかたくり粉小さじ1をカップ3/4の水で溶いて注ぐ。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/03/01
おいしい!楽しい!中国料理
このレシピをつくった人
中川 優さん
四川料理を日本に広めた陳建民氏のもとで修行後、都内の中国料理店店主に。厨房で腕をふるかたわら、料理講習会なども行っている。
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