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きょうの料理ビギナーズレシピ

チンジャオロースー

すべての具を細く切りそろえて、食感よく。牛肉は丁寧に調味料をもみ込み、ふっくら柔らかな食感にします。

チンジャオロースー

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・牛もも肉 (薄切り肉) 180g
・ゆでたけのこ 60g
・ピーマン 5~6コ(130g)
・ねぎ (みじん切り) 1/3本分
【A】
・しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・溶き卵 1/2コ分
【B】
・チキンスープ 大さじ4
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
・オイスターソース 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・紹興酒 小さじ2
*または酒。
・砂糖 小さじ1
・こしょう 少々
・水溶きかたくり粉 大さじ1
*かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
・かたくり粉 大さじ1
・サラダ油

つくり方

牛肉と野菜を切る
1

牛肉は繊維に沿って5mm幅に切る。たけのこは7~8cm長さの細切りにする。ピーマンは繊維を断ち切るように細切りにする(繊維を断ち切ると、香りが出て柔らかい食感になる)。【B】は混ぜ合わせておく。

! ポイント

牛肉は繊維に沿って切ると、炒めてもポロポロちぎれず、形がしっかり残る。

牛肉に下味をつけて炒める
2

牛肉に【A】を加えてもみ込み、溶き卵を2~3回に分けて加え、そのつどよくもみ込む。かたくり粉を混ぜてなじませ、サラダ油大さじ1を加えて軽く混ぜる。フライパンにサラダ油大さじ1を強めの中火で熱して牛肉を入れ、菜箸でほぐしながら炒め、色が変わったら取り出す。

! ポイント

下味は入れる順番が肝心。先に味をつけておくと、卵が肉の中に入りやすくなり、ふっくらと仕上がる。

野菜を炒める
3

2のフライパンにサラダ油大さじ1を足して強めの中火で熱し、たけのこ、ピーマンを順に入れ、香りが出てしんなりするまで炒める。

仕上げる
4

2の牛肉を戻し入れてさらに炒め、【B】を加えて味をつける。火を弱めて水溶きかたくり粉を回し入れ、よく混ぜてとろみがついてきたら、火を強めて一度煮立たせる。最後にねぎを加えて混ぜる。

全体備考

【紹興酒】
もち米と麦こうじを主原料にした中国の醸造酒。芳じゅんでまろやかな味わいが特徴。中国料理の下味や味つけ全般に使われる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/02/28 おいしい!楽しい!中国料理

このレシピをつくった人

中川 優

中川 優さん

四川料理を日本に広めた陳建民氏のもとで修行後、都内の中国料理店店主に。厨房で腕をふるかたわら、料理講習会なども行っている。

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