きょうの料理ビギナーズレシピ
かきたまコーンスープ
クリームタイプのコーン缶を使えば、本格コーンスープがあっという間です。コーンの甘みとフワフワの卵を楽しんでください。
写真: 野口 健志
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・コーン (缶詰/クリームタイプ/小) 1缶(190g)
- ・かにかまぼこ 4本(30g)
- ・ねぎ 8cm(15g)
- ・卵 1コ
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・水 大さじ2
- ・塩 小さじ2/3
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
かにかまぼこは1cm幅に切り、手でほぐす。ねぎはみじん切りにする。
2
卵は溶きほぐしておく。【水溶きかたくり粉】は混ぜ合わせておく。
煮る
3
小さめの鍋に水カップ2+1/2、コーン、ねぎを入れて中火にかけ、よく混ぜながら加熱する。煮立ったら弱火にし、約2分間煮る。
4
かにかまぼこ、塩、こしょうを加えて混ぜる。
仕上げる
5
【水溶きかたくり粉】をもう一度混ぜて回し入れ、全体を混ぜてとろみをつける。
6
2の溶き卵を回し入れ、サッと混ぜて火を止める。
全体備考
【缶詰をスープの味出しに】
クリームタイプのコーン、帆立て貝柱、ツナなどの缶詰があると、食べたいときにすぐにおいしいスープがつくれる。濃い味つけをしていない水煮缶などが使いやすい。具材になると同時に、煮汁にもいい味が出て、スープの素を使わなくてもうまみたっぷりのスープができる。あさりやかに、さけ、コンビーフなどもスープにおすすめ。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/02/08
だしいらず!素材のうまみで味わいスープ
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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