きょうの料理ビギナーズレシピ
きのこと揚げ玉のみそ汁
きのこのうまみと揚げ玉のコクを楽しむ、みそ汁です。きのこは3種類を組み合わせることで深みが出ます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・しめじ 1/2パック(50g)
- ・えのきだけ 1/2袋(50g)
- ・なめこ 1/2袋(50g)
- ・揚げ玉 (市販) 大さじ3
- ・みそ 大さじ2+1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
しめじは根元の部分を切り落とし、小房に分ける。えのきだけは根元を切り落として3cm長さに切り、根元のほうは食べやすい大きさにほぐす。なめこは水でサッと洗い、水けをきる。
煮る
2
小さめの鍋に水カップ2+1/2を入れて中火にかけ、煮立ったら1を加え、弱めの中火にしてふたをし、2~3分間煮る。
仕上げる
3
みそを溶き入れて火を止める。器に盛り、揚げ玉をのせる。
! ポイント
きのこはすぐに火が通るので、煮立ったところに入れる。手早く仕上げて食感を生かす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/02/06
だしいらず!素材のうまみで味わいスープ
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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