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きょうの料理ビギナーズレシピ

きのこと揚げ玉のみそ汁

きのこのうまみと揚げ玉のコクを楽しむ、みそ汁です。きのこは3種類を組み合わせることで深みが出ます。

きのこと揚げ玉のみそ汁

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・しめじ 1/2パック(50g)
・えのきだけ 1/2袋(50g)
・なめこ 1/2袋(50g)
・揚げ玉 (市販) 大さじ3
・みそ 大さじ2+1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

しめじは根元の部分を切り落とし、小房に分ける。えのきだけは根元を切り落として3cm長さに切り、根元のほうは食べやすい大きさにほぐす。なめこは水でサッと洗い、水けをきる。

煮る
2

小さめの鍋に水カップ2+1/2を入れて中火にかけ、煮立ったら1を加え、弱めの中火にしてふたをし、2~3分間煮る。

仕上げる
3

みそを溶き入れて火を止める。器に盛り、揚げ玉をのせる。

! ポイント

きのこはすぐに火が通るので、煮立ったところに入れる。手早く仕上げて食感を生かす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/02/06 だしいらず!素材のうまみで味わいスープ

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

味噌汁にはダシが付き物(無くてはならない相棒)だと思ってましたが、まさかダシ要らずとは…。いゃ驚きました。上質の揚げ玉からいいコクと言うか、凄いウマミを出します。こりゃ揚げ玉にやられました。隠し味程度ではなくダシに変わるメインとして素晴らしい役割を発揮します。肉料理に良く合いますが、揚げ玉メインならサブは主張しすぎない、例えば豆腐・野菜などが合うかな?皆さんもお試しあれ。
2023-12-11 07:14:12
とても美味しかったです
天ぷら屋さんで いただいた天かすでした
2018-02-05 11:07:19

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