close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

きのこと揚げ玉のみそ汁

きのこのうまみと揚げ玉のコクを楽しむ、みそ汁です。きのこは3種類を組み合わせることで深みが出ます。

きのこと揚げ玉のみそ汁

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・しめじ 1/2パック(50g)
・えのきだけ 1/2袋(50g)
・なめこ 1/2袋(50g)
・揚げ玉 (市販) 大さじ3
・みそ 大さじ2+1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

しめじは根元の部分を切り落とし、小房に分ける。えのきだけは根元を切り落として3cm長さに切り、根元のほうは食べやすい大きさにほぐす。なめこは水でサッと洗い、水けをきる。

煮る
2

小さめの鍋に水カップ2+1/2を入れて中火にかけ、煮立ったら1を加え、弱めの中火にしてふたをし、2~3分間煮る。

仕上げる
3

みそを溶き入れて火を止める。器に盛り、揚げ玉をのせる。

! ポイント

きのこはすぐに火が通るので、煮立ったところに入れる。手早く仕上げて食感を生かす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/02/06 だしいらず!素材のうまみで味わいスープ

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ なす 汁物
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介