きょうの料理ビギナーズレシピ
白菜とソーセージのケチャップ炒め
パパッとつくれる洋風炒めです。白菜は軸と葉に分け、切り方や炒めるタイミングを変えて、異なる食感を楽しみましょう。
写真: 野口 健志
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・白菜 1/8コ(250~300g)
- ・ウインナーソーセージ 6本(120g)
- 【A】
- ・トマトケチャップ 大さじ3
- ・ウスターソース 小さじ2
- ・サラダ油
- ・酒 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
白菜は芯を斜めに切り落とし、1枚を軸と葉に切り分ける。軸は2~3cm幅のそぎ切りにし、葉は3~4cm幅に切る。ソーセージは斜めに浅い切り目を4~5mm間隔に入れ、斜め半分に切る。
! ポイント
堅くて厚い軸の部分は、斜めにねかせるように包丁を入れて切ると、断面が広くなって火が通りやすくなる。柔らかくて薄い葉の部分は、食べやすい大きさにザクザクと切る。
炒める
2
フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、ソーセージを入れて約30秒間炒め、火を止めて取り出す。フライパンにサラダ油小さじ2を加えて中火で熱し、白菜の軸を入れて約2分間炒める。葉を加え、サッと炒め合わせる。
! ポイント
白菜は火の通りにくい軸の部分を先に炒める。透明感が出るまで炒めてから、葉を加える。
仕上げる
3
酒をふり、強めの中火で炒めて水けをとばし、塩・こしょうをふる。ソーセージを戻し入れ、【A】を加えて全体をよく混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/01/09
調理法で大変身! 冬野菜たっぷり!フライパンおかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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