きょうの料理ビギナーズレシピ
洋風トマトぞうすい
冷蔵庫にある残り野菜と冷やご飯が大活躍のぞうすいです。粉チーズとバターでリゾット風に仕上げます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/380 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (冷めたもの) 200g
- ・好みの野菜 合わせて120g
- *ズッキーニ、マッシュルーム、生しいたけ、まいたけなど。
- ・トマトジュース (食塩無添加) カップ1+1/2
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・粉チーズ 20g
- *あれば、パルメザンチーズ。
- ・バター 大さじ1強(15g)
- ・塩
- ・こしょう 少々
つくり方
野菜を炒める
1
ズッキーニは1cm角に切る。マッシュルームは軸を、しいたけは根元の堅い部分を、まいたけは根元を除き、それぞれ食べやすく切るかほぐす。フライパンにオリーブ油を弱火で熱し、ズッキーニときのこ類を入れて炒め、塩1つまみを加えて軽く下味をつける。
ご飯を加えて煮る
2
香りが出てきたら、トマトジュースと塩2つまみを加え、強めの中火にする。焦げつかないよう、耐熱のゴムべらで鍋の周りをこそげながら、半量になるまで煮詰める。水カップ3/4を加えて混ぜ、ご飯を加える。ゴムべらでほぐしながら、好みの加減まで煮詰め、こしょう少々をふる。
! ポイント
ご飯をほぐし、味をしみ込ませながら煮詰めていく。
仕上げる
3
火を止めて粉チーズとバターを加え、混ぜながら溶かす。器に盛り、粉チーズ適量(分量外)を散らす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/01/05
シェフ直伝! 極上スープ
このレシピをつくった人
落合 務さん
東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。
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