きょうの料理ビギナーズレシピ
和風ポトフ
塊肉のかわりにベーコンを使って煮込み時間を短縮します。大根やれんこんなど、根菜を加え、しょうゆで和風の味つけです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/390 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・ベーコン (塊) 300g
- ・大根 (大) 4cm(200g)
- ・にんじん (大) 1本(200g)
- ・たまねぎ 1コ(200g)
- ・れんこん 1節(200g)
- ・しょうが 15g
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ2~3
- ・塩 小さじ1/2
- ・酒 カップ1/3
- ・水 カップ4
つくり方
下ごしらえをする
1
ベーコンは厚みと長さを半分に切る。大根は2cm厚さの輪切りにし、さらに半分に切る(半月切り)。にんじんは縦半分に切り、さらに長さを斜め半分に切る。たまねぎは芯を少しつけたまま四つ割りにする。れんこんは2cm厚さの輪切りにし、水でサッと洗って水けをきる。しょうがは薄切りにする。
煮る
2
鍋に水 、1の野菜を入れて中火にかける。煮立ったら酒を加え、ふたをし、弱めの中火で7~8分間煮る。ベーコン、【A】を加え、再びふたをして野菜が柔らかくなるまでさらに3~4分間煮る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/12/06
年末の充実レシピ!ポカポカ&ごちそう
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
つくったコメント