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きょうの料理ビギナーズレシピ

お茶漬け風ご飯

ご飯におでんの煮汁をかけるだけです。しば漬けのかわりに、高菜漬けでもおいしいですよ。

お茶漬け風ご飯

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分
・しば漬け (みじん切り) 大さじ2~3
・【おでん】の煮汁 適量
・白ごま 適量
・わさび 適量

つくり方

1

器にご飯を盛り、しば漬けをのせる。

2

おでんの煮汁は冷めていたら中火にかけて軽く煮立たせる。熱いうちに1にかけ、白ごまをふってわさびをのせる。

◆「おでん」のつくり方はこちら◆
おでん

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/12/16 年末の充実レシピ!ポカポカ&ごちそう
(初回放送日:2016/11/28)

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

今回チャレンジしてみました。すだちの酸味がとっても美味しかったです。
2020-11-03 09:09:28
さっぱりして、とても美味しいです。ゆずの果汁で作りました。
2020-02-04 07:29:11
どうコメントしたらいいのか
作り方はややこしいと思います
ゆずの絞り汁、一味も加えました
味は、、、
2016-10-18 09:32:09
大根おろしとかんきつ系で納豆がするする入ってしまいました。 ご飯にかけるのではなく小鉢でした。

納豆は家にあった小粒を使用、大粒の方が食べ応えがあって美味しそう。 しょうゆは大1のみにし大根おろしにかけました。 かんきつはゆずを使用、少し苦味がでてしまいました。 七味も入れました。
2015-07-17 05:49:02
納豆嫌いで食べてくれない家人に出したら「これおいしいね」と気付かずに食べていました^_^
醤油は多そうだったので納豆に入れる分を減らしましたが、酸味が効いているので大丈夫でした。
2015-02-23 09:59:07

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