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きょうの料理ビギナーズレシピ

おでん

材料を下ゆですることが、味をしみ込みやすくするコツ。だしのうまみに練り製品のコクが加わっておいしさが増します。

おでん

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・大根 (大) 8cm(350g)
・卵 2コ
・こんにゃく 1/2枚(125g)
・さつま揚げ 2コ
*または、好みの練り製品を合わせて約250g。
・ごぼう巻き 2コ
*または、好みの練り製品を合わせて約250g。
・つみれ 2コ
*または、好みの練り製品を合わせて約250g。
・米 大さじ1
【A】
・だし カップ4
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・塩 小さじ1/2~3/4
・練りがらし 適宜

つくり方

1

大根は2cm厚さの輪切りにし、皮を厚めにむく。片面に厚みの1/3ぐらいまでの切り目を十文字に入れる。鍋に大根を入れ、かぶるくらいの水を注ぎ、米を入れる。中火にかけ、煮立ったら弱火で12~13分間ゆでる。竹串がスーッと通ったら火を止める。米を加えてゆでるとアクが抜け、白く仕上がる。

2

小さめの鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水を注いで中火にかける。煮立ったら弱めの中火で約10分間ゆで、水にとって殻をむく。

3

こんにゃくは長さを半分に切り、斜め半分に切って三角形にする。小さめの鍋に湯を沸かしてこんにゃくを入れ、中火で1~2分間ゆでてざるに上げる。再び小さめの鍋に湯を沸かし、さつま揚げ、ごぼう巻きを入れて約30秒間ゆで、ざるに上げる(油抜き)。

4

土鍋(または鍋)に【A】を入れ、1 の大根を取り出して加え、3 、つみれを加えて中火にかける。煮立ったら弱火にし、吹きこぼれないよう菜箸をはさんでふたをし、約5分間煮る。2のゆで卵を加え、再び菜箸をはさんでふたをし、約10分間煮る。好みで練りがらしを添える。

◆おでんの締めに◆
お茶漬け風ご飯

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/11/28 年末の充実レシピ!ポカポカ&ごちそう

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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