きょうの料理ビギナーズレシピ
おでん
材料を下ゆですることが、味をしみ込みやすくするコツ。だしのうまみに練り製品のコクが加わっておいしさが増します。
写真: 野口 健志
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2人分)
つくり方
1
大根は2cm厚さの輪切りにし、皮を厚めにむく。片面に厚みの1/3ぐらいまでの切り目を十文字に入れる。鍋に大根を入れ、かぶるくらいの水を注ぎ、米を入れる。中火にかけ、煮立ったら弱火で12~13分間ゆでる。竹串がスーッと通ったら火を止める。米を加えてゆでるとアクが抜け、白く仕上がる。
2
小さめの鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水を注いで中火にかける。煮立ったら弱めの中火で約10分間ゆで、水にとって殻をむく。
3
こんにゃくは長さを半分に切り、斜め半分に切って三角形にする。小さめの鍋に湯を沸かしてこんにゃくを入れ、中火で1~2分間ゆでてざるに上げる。再び小さめの鍋に湯を沸かし、さつま揚げ、ごぼう巻きを入れて約30秒間ゆで、ざるに上げる(油抜き)。
4
土鍋(または鍋)に【A】を入れ、1 の大根を取り出して加え、3 、つみれを加えて中火にかける。煮立ったら弱火にし、吹きこぼれないよう菜箸をはさんでふたをし、約5分間煮る。2のゆで卵を加え、再び菜箸をはさんでふたをし、約10分間煮る。好みで練りがらしを添える。
◆おでんの締めに◆
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(初回放送日:2016/11/28)
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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