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きょうの料理ビギナーズレシピ

切り干し大根の煮物

柔らかな切り干し大根に、だしと調味料がしっかりしみ込み、しみじみとしたおいしさ。毎日でも飽きない味です。

切り干し大根の煮物

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・切り干し大根 (乾) 20g
・油揚げ 1/2枚(15g)
【A】
・だし カップ1
・切り干し大根の戻し汁 カップ1/3
・砂糖 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・サラダ油 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・しょうゆ(最後に加える用) 大さじ1/2

つくり方

1

切り干し大根はボウルに入れ、浸るくらいの水を注いで手でよくもんで洗い、水けをしっり絞る。

! ポイント

【切り干し大根をいきなり水で戻すのは×。】
もみ洗いをして、くせを取り除いてから。

2

1をボウルに入れ、たっぷりの水(約カップ1+1/2)を加え、約15分間おいて戻す。水けをきって絞り、長ければ食べやすい長さに切る。戻し汁はとっておく。

! ポイント

【戻すと増えることを忘れちゃダメ!】
切り干し大根を戻すと、水を吸って重量が約4倍に増える。最初から、増量分を見越して戻すことが大切。

3

油揚げはざるに入れ、熱湯をかける(油抜き)。粗熱が取れたら、横半分に切り、端から5mm幅に切る。

! ポイント

【油揚げは油抜きをしなくちゃダメ!】
熱湯をかけて表面の酸化した油を除くと、味がすっきりして調味料がよくしみ込む。

4

鍋にサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、2の切り干し大根、3の油揚げを入れて約1分間炒める。

! ポイント

【切り干し大根をすぐに煮るのは×!】
油で炒めてから煮るとコクが出る。

5

【A】を加え、オーブン用の紙を丸く切って中央に穴を開け、表面にのせる(落としぶた)。煮立ったら弱火にし、約15分間ほど煮る。しょうゆ・みりん各大さじ1/2を加えて約5分間煮る。さらにしょうゆ大さじ1/2を加え、約5分間煮る。

◆だしのとり方はこちら◆
一番だし
二番だし

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/11/21 バツ江のスパルタ和食塾

このレシピをつくった人

浜崎 典子

浜崎 典子さん

料理学校の校長を務めた経験を生かし、料理番組や雑誌のフードコーディネート、講習会など各種メディアで活躍している。郷土料理にも造詣が深い。

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