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きょうの料理ビギナーズレシピ

親子丼

鶏肉とたまねぎを鍋で煮たら、小さめのフライパンで1人分ずつ仕上げましょう。卵の溶き方、入れ方が成功の秘けつ。

親子丼

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分
*ご飯の炊き方を参照。
・鶏もも肉 (大) 1/2枚(150g)
・たまねぎ (大) 1/2コ(150g)
・みつば 8本
・卵 4コ
【A】
・だし カップ3/4
*一番だしでも、二番だしでもよい。
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・砂糖 小さじ1
・塩 1つまみ

つくり方

1

鶏肉は余分な脂肪を除く。縦半分に切ってから、斜めにねかせるように包丁を入れて一口大に切る(そぎ切り)。

! ポイント

【鶏肉は大きすぎると×!】
口に入るくらいの大きさ、一口大に切る。2~3cm角が目安!

2

たまねぎは縦に薄切り、みつばは3cm長さに切る。

3

卵は1人分(2コ)ずつ溶いておく。

! ポイント

【卵は溶きすぎてはダメ!】
軽く溶くと黄身と白身の食感が生かせる。卵白の塊が少し残るくらいでOK!

4

鍋に【A】、たまねぎを入れて中火にかけ、煮立ったら、鶏肉を加える。アクが出たら除き、約4分間煮て鶏肉に火を通す。

5

1人分ずつ仕上げる。小さめのフライパンに4の1/2量を入れて中火にかけ、煮立ったら、3の溶き卵1人分の3/4量を回し入れる。縁が固まってきたら、残りの溶き卵を回し入れ、みつばの半量を加え、ふたをして半熟に火を通す。火を止め、器に盛ったご飯にのせる。残りも同様につくる。

! ポイント

【卵は一度に入れちゃダメ!】
卵は2回に分けて。最初に入れた卵は程よく固まってフワフワになり、あとから入れた卵はトロトロの半熟になる。

◆だしのとり方はこちら◆
一番だし
二番だし

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/11/17 バツ江のスパルタ和食塾

このレシピをつくった人

浜崎 典子

浜崎 典子さん

料理学校の校長を務めた経験を生かし、料理番組や雑誌のフードコーディネート、講習会など各種メディアで活躍している。郷土料理にも造詣が深い。

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