きょうの料理ビギナーズレシピ
豆腐のみそ汁
つくり方
1
豆腐は1cm角に切る。わかめは表示どおりに水で戻す。細ねぎは端から3mm~4mm幅に切る(小口切り)。
2
鍋にだしを入れて中火にかけ、豆腐を加える。煮立ったらわかめを加え、玉じゃくしにみそ大さじ1+1/2を入れ、煮汁で溶いて加える。再び煮立つ直前で止め、器に盛って細ねぎをのせる。
! ポイント
【みそをそのまま入れるのは×!】
煮汁で溶いてから入れると塊が残らず、味にムラがでない。グツグツ煮るのも×!
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/11/16
バツ江のスパルタ和食塾
このレシピをつくった人
浜崎 典子さん
料理学校の校長を務めた経験を生かし、料理番組や雑誌のフードコーディネート、講習会など各種メディアで活躍している。郷土料理にも造詣が深い。
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