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きょうの料理ビギナーズレシピ

豆腐のみそ汁

豆腐の柔らかさとわかめの香り、みその風味を楽しみます。

豆腐のみそ汁

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・二番だし カップ1+3/4
・木綿豆腐 1/6丁(50g)
・カットわかめ (乾) 小さじ1/2
*戻して約8g。
・細ねぎ 1本
・みそ 大さじ1+1/2

つくり方

1

豆腐は1cm角に切る。わかめは表示どおりに水で戻す。細ねぎは端から3mm~4mm幅に切る(小口切り)。

2

鍋にだしを入れて中火にかけ、豆腐を加える。煮立ったらわかめを加え、玉じゃくしにみそ大さじ1+1/2を入れ、煮汁で溶いて加える。再び煮立つ直前で止め、器に盛って細ねぎをのせる。

! ポイント

【みそをそのまま入れるのは×!】
煮汁で溶いてから入れると塊が残らず、味にムラがでない。グツグツ煮るのも×!

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/11/16 バツ江のスパルタ和食塾

このレシピをつくった人

浜崎 典子

浜崎 典子さん

料理学校の校長を務めた経験を生かし、料理番組や雑誌のフードコーディネート、講習会など各種メディアで活躍している。郷土料理にも造詣が深い。

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