きょうの料理ビギナーズレシピ
きのこのチャウダー
チャウダーは具だくさんのスープ。小さく切った具を炒めてから、ホワイトソースと牛乳で煮て、口当たりよく仕上げます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/560 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
つくり方
1
きのこはそれぞれ根元の堅い部分を取り、5mm角に切る。にんじん、たまねぎも5mm角に切り、ベーコンは約7~8mm四方に切る。
2
鍋にバター30gを入れて中火で溶かし、にんじんとたまねぎを加えて炒める。油が回ったら、きのことベーコンを加えて軽く炒める。
3
【ホワイトソース】と牛乳を加え、混ぜてなめらかにし、弱火にしてにんじんが柔らかくなるまで約10分間煮る。塩・こしょう各少々で味を調え、火を止めてバター20~30gを加えて溶かす。器に盛り、オーブントースターで軽く焼いたフランスパンをのせ、パセリを散らす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/11/13
シェフ直伝!初めてのイタリアン&洋食
(初回放送日:2016/11/10)
このレシピをつくった人
大宮 勝雄さん
フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして40年になる。
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