きょうの料理ビギナーズレシピ
野菜のバーニャカウダソース
にんにく、アンチョビ、オリーブ油などでつくった温かいソースに野菜をつけて食べる前菜風の一品です。好みでゆで野菜や一口サイズに切ったパンを添えてもいいですね。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/1080 kcal
*全量
調理時間
/25分
材料
(つくりやすい分量)
- ・にんにく 1コ(100g)
- ・牛乳 適量
- ・アンチョビ(フィレ) 25~30g
- ・オリーブ油 カップ1/2
- ・好みの野菜 適量
- *にんじん、パプリカ、セロリ、サニーレタス、ルッコラ、カリフラワーなど。
つくり方
にんにくを煮る
1
にんにくは縦半分に切って芯を除き、鍋に入れる。牛乳と水を同量ずつ、にんにくがヒタヒタになるまで加え、弱火にかける。15分間ほど煮て、竹串がスーッと通るようになったら、ざるに上げる。
! ポイント
牛乳で柔らかくなるまで煮ると、にんにくの独特の香りが抜けてまろやかに。
ペースト状にする
2
まな板ににんにくをのせ、包丁をねかせて押しつぶし、ペースト状にする。アンチョビを加え、包丁でたたくようにして混ぜ合わせる。
オリーブ油で煮る
3
鍋に2を入れてオリーブ油を加え、弱火でフツフツとしてくるまで煮る。
盛り付ける
4
野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切り、器に盛る。3のソースを添え、つけながら食べる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/11/03
シェフ直伝!初めてのイタリアン&洋食
このレシピをつくった人
落合 務さん
東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。
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