*全量
(つくりやすい分量)
1.にんにくは縦半分に切って芯を除き、鍋に入れる。牛乳と水を同量ずつ、にんにくがヒタヒタになるまで加え、弱火にかける。15分間ほど煮て、竹串がスーッと通るようになったら、ざるに上げる。
<★ポイント>牛乳で柔らかくなるまで煮ると、にんにくの独特の香りが抜けてまろやかに。
2.まな板ににんにくをのせ、包丁をねかせて押しつぶし、ペースト状にする。アンチョビを加え、包丁でたたくようにして混ぜ合わせる。
3.鍋に2を入れてオリーブ油を加え、弱火でフツフツとしてくるまで煮る。
4.野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切り、器に盛る。3のソースを添え、つけながら食べる。