きょうの料理ビギナーズレシピ
きゅうりのカナッペ
斜め切りにしたきゅうりで簡単カナッペ。濃厚でこっくりとした具が絶妙です。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*クリームチーズを柔らかくする時間は除く。
材料
(2人分)
- ・きゅうり 2/3本(70g)
- 【ゆで卵のねぎみそあえ】
- ・卵 (小) 1コ
- ・ねぎ 3cm(6g)
- ・塩 小さじ1/4
- 【調味料】
- ・みそ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・みりん 小さじ1
- 【野沢菜のクリームチーズあえ】
- ・野沢菜 40g
- ・クリームチーズ 20g
つくり方
卵のねぎみそあえをつくる
1
小さめの鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水と、塩を加えて中火にかける。沸騰したら弱火にし、ふたをせずに12~13分間ゆでる。ゆで上がったら、水にとって冷まし、殻をむいて縦六ツ~八ツ割りにして、横に5mm幅に切る。ねぎは縦に細かく切り目を入れて端から刻み、ねぎ、ゆで卵を順に加えてよくあえる。
! ポイント
みそがなめらかになったら、ねぎ、ゆで卵を加えてスプーンなどであえて。
野沢菜のクリームチーズあえをつくる
2
クリームチーズは室温に出して柔らかくしておく。野沢菜は3~4mm幅に切り、水けを絞る。ボウルに野沢菜、クリームチーズを入れ、よくあえる。
仕上げる
3
きゅうりは端を切り落として7mm幅の斜め切りにし、器に盛る。きゅうり4枚に、1のゆで卵のねぎみそあえを等分にのせ、残りのきゅうり4枚に、2の野沢菜のクリームチーズあえを等分にのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/01/12
居酒屋ハツ江亭 開店!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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