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きょうの料理ビギナーズレシピ

きゅうりのカナッペ

斜め切りにしたきゅうりで簡単カナッペ。濃厚でこっくりとした具が絶妙です。

きゅうりのカナッペ

写真: 岡本 真直

エネルギー /110 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*クリームチーズを柔らかくする時間は除く。

材料

(2人分)

・きゅうり 2/3本(70g)
【ゆで卵のねぎみそあえ】
・卵 (小) 1コ
・ねぎ 3cm(6g)
・塩 小さじ1/4
【調味料】
・みそ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・みりん 小さじ1
【野沢菜のクリームチーズあえ】
・野沢菜 40g
・クリームチーズ 20g

つくり方

卵のねぎみそあえをつくる
1

小さめの鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水と、塩を加えて中火にかける。沸騰したら弱火にし、ふたをせずに12~13分間ゆでる。ゆで上がったら、水にとって冷まし、殻をむいて縦六ツ~八ツ割りにして、横に5mm幅に切る。ねぎは縦に細かく切り目を入れて端から刻み、ねぎ、ゆで卵を順に加えてよくあえる。

! ポイント

みそがなめらかになったら、ねぎ、ゆで卵を加えてスプーンなどであえて。

野沢菜のクリームチーズあえをつくる
2

クリームチーズは室温に出して柔らかくしておく。野沢菜は3~4mm幅に切り、水けを絞る。ボウルに野沢菜、クリームチーズを入れ、よくあえる。

仕上げる
3

きゅうりは端を切り落として7mm幅の斜め切りにし、器に盛る。きゅうり4枚に、1のゆで卵のねぎみそあえを等分にのせ、残りのきゅうり4枚に、2の野沢菜のクリームチーズあえを等分にのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/01/12 居酒屋ハツ江亭 開店!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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