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きょうの料理ビギナーズレシピ

新米ご飯のみそとろろ

粘りの強い大和芋をみそのだしでのばします。新米の豊かな風味によくあいます。

新米ご飯のみそとろろ

写真: 野口 健志

エネルギー /380 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*ご飯を炊く時間は除く。

材料

(3~4人分)

・米 360ml(2合)
・大和芋 300g
【A】
・だし カップ3/4
*全体備考参照。
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・青のり粉 適量
・みそ 約大さじ4
・酢

つくり方

米を炊く
1

米は洗って水けをきる( ごぼうと鶏肉の炊き込みご飯36を参照)。炊飯器の内釜に入れ、水を2合の目盛りまで注いで普通に炊く。

汁をつくる
2

小さめの鍋に【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら火を止める。みそを溶き入れ、冷ます。

大和芋をすりおろす
3

大和芋は皮をむき、酢水(水カップ1に酢小さじ1の割合)にくぐらせる。水けを拭き、ぺーパータオルを巻きつけてすりおろす。

! ポイント

手で持つ部分にペーパータオルを巻きつけると、手がすべりにくくなっておろしやすい。

仕上げる
4

ボウルに3を入れ、2を少しずつ加え、そのつど泡立て器で混ぜて溶きのばす。器にご飯を盛り、みそとろろをかけて青のり粉をふる。

! ポイント

おろした大和芋に、汁を少量加え、泡立て器で色が均一になるまで混ぜる。

全体備考

【だしのとり方】
(でき上がり/約カップ3)
鍋に水カップ3+1/2、昆布(5cm四方)1枚を入れ、約30分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。削り節15gを加え、再び煮立ったら火を止め、万能こし器(または目の細かいざる)でこす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/10/13 とことん味わう!秋の食材

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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