きょうの料理ビギナーズレシピ
新米ご飯のみそとろろ
粘りの強い大和芋をみそのだしでのばします。新米の豊かな風味によくあいます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/380 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*ご飯を炊く時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・米 360ml(2合)
- ・大和芋 300g
- 【A】
- ・だし カップ3/4
- *全体備考参照。
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・青のり粉 適量
- ・みそ 約大さじ4
- ・酢
つくり方
米を炊く
1
米は洗って水けをきる( ごぼうと鶏肉の炊き込みご飯の3~6を参照)。炊飯器の内釜に入れ、水を2合の目盛りまで注いで普通に炊く。
汁をつくる
2
小さめの鍋に【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら火を止める。みそを溶き入れ、冷ます。
大和芋をすりおろす
3
大和芋は皮をむき、酢水(水カップ1に酢小さじ1の割合)にくぐらせる。水けを拭き、ぺーパータオルを巻きつけてすりおろす。
! ポイント
手で持つ部分にペーパータオルを巻きつけると、手がすべりにくくなっておろしやすい。
仕上げる
4
ボウルに3を入れ、2を少しずつ加え、そのつど泡立て器で混ぜて溶きのばす。器にご飯を盛り、みそとろろをかけて青のり粉をふる。
! ポイント
おろした大和芋に、汁を少量加え、泡立て器で色が均一になるまで混ぜる。
全体備考
【だしのとり方】
(でき上がり/約カップ3)
鍋に水カップ3+1/2、昆布(5cm四方)1枚を入れ、約30分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。削り節15gを加え、再び煮立ったら火を止め、万能こし器(または目の細かいざる)でこす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/10/13
とことん味わう!秋の食材
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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