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きょうの料理ビギナーズレシピ

きのことあさりのつくだ煮の炊き込みご飯

市販のつくだ煮を使えば、あさりの炊き込みご飯も簡単!たっぷりのきのことしょうがの香りで本格的な味わい。

きのことあさりのつくだ煮の炊き込みご飯

写真: 野口 健志

エネルギー /320 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*ご飯を炊く時間は除く。

材料

(3~4人分)

・米 2合(360ml)
・生しいたけ (大) 4~5枚(100g)
・しめじ 1パック(100g)
・あさりのつくだ煮 (市販) 60g
・しょうが 10g
【A】
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・ぎんなんの水煮 (缶詰) 12コ

つくり方

下ごしらえをする
1

しいたけは根元の堅い部分を切り落とし、1cm幅に切る。しめじは根元の部分を切り落とし、小房に分ける。しょうがはせん切りにする。ぎんなんは缶汁をきっておく。

米を洗って炊く
2

米は洗って水けをきる(ごぼうと鶏肉の炊き込みご飯36参照)。炊飯器の内釜に入れ、【A】を加えて水を2合の目盛りまで注ぐ。あさりのつくだ煮、しょうがを散らして混ぜ、1のきのこを広げてのせ、普通に炊く。

! ポイント

あさりのつくだ煮は、調味料を兼ねるので、味にムラができないように混ぜる。具のきのこは米の上にのせて炊く。加熱すると水が上がってくるので、きのこが水に浸っていなくても大丈夫。

仕上げる
3

炊き上がったら、ぎんなんを加え、サックリと混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/10/13 とことん味わう!秋の食材

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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