close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

肉巻きエリンギのマスタードみそ

バラ肉のコクとうまみがエリンギにしみ込み、ご飯にもビールにもよく合う一品に!

肉巻きエリンギのマスタードみそ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・エリンギ (大) 1パック(120g)
・豚バラ肉 (薄切り肉) 12枚(200g)
【A】
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・みそ 大さじ1+1/2
・粒マスタード 小さじ1
・小麦粉 適量
・サラダ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

エリンギは、太いものは四つ割り、細いものは縦半分に切り、長さを半分に切る。大きさに合わせて切り方を変え、大きさをそろえて12切れ用意する。

2

1のエリンギ1切れに、豚肉1枚を巻きつけ、手で軽く握って密着させる。残りも同様にする。

3

バットに小麦粉適量を入れ、2を転がして全体にまぶし、軽くはたいて薄くつける。

4

【A】をよく混ぜ合わせ、みそを溶きのばしておく。

焼く
5

フライパンにサラダ油を中火で熱し、3を巻き終わりを下にして並べ入れる。焼き色がついたら返し、全体に焼き色をつける。

6

溶け出た脂をペーパータオルで拭き、4を回し入れる。

7

煮詰めながら時々返してからめる。器に盛り、フライパンに残った汁をかける。

全体備考

【きのこの下ごしらえ】
きのこを水で洗うと、水分を吸って調理したときにベチャッとした仕上がりになる。また、香りもとんでしまうので、きのこは水で洗わずに使うのが基本。一般に市販されている栽培されたきのこは、清潔なものがほとんど。汚れがあったら、ペーパータオルや布などで取り除くとよい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/10/11 とことん味わう!秋の食材

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介