
きょうの料理ビギナーズレシピ
豚肉とれんこん、くりのうま煮
豚肉とれんこんに甘辛味がしっかりしみ込んでおいしい!甘露煮の汁も調味料として加えます。冷めてもおいしいので、お弁当にもぴったり。

写真: 野口 健志
エネルギー
/410 kcal
*1人分
調理時間
/35分
材料
(2人分)
- ・豚肉 (角切り) 150g
- ・れんこん 1節(150g)
- ・くりの甘露煮 (市販) 6コ
- ・しょうが 10g
- ・ごま油 大さじ1
- 【A】
- ・だし カップ1
- *全体備考参照。
- ・くりの甘露煮の汁 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
れんこんは四つ割りにし、回しながら包丁を斜めに入れて一口大に切る(乱切り)。水で洗って水けをきる。しょうがは薄切りにする。
炒める
2
フライパンにごま油を中火で熱し、しょうがを入れて炒める。香りがたったら豚肉を加えて炒め、表面に焼き色がついたられんこんを加え、炒め合わせる。
! ポイント
豚肉を先に炒めてから、れんこんを加え、豚肉のうまみをからめるように炒める。
煮る
3
【A】を加え、煮立ったら弱火にし、ふたをして15~20分間煮る。くりを加え、混ぜながら煮汁が少なくなるまで煮詰める。
! ポイント
豚肉とれんこんを煮て、味がしみ込んでから、くりの甘露煮を加える。最後に大きく混ぜながら煮汁が少なくなるまで煮詰める。混ぜるとつやが出ておいしそうになる。
全体備考
【だしのとり方】(できあがり:約カップ2)
鍋に水カップ2+1/2、昆布(5cm四方)1枚を入れ、約30分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。削り節10gを加え、再び煮立ったら火を止め、万能こし器(または目の細かいざる)でこす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/09/14
マンネリ解消!目指せ豚肉名人
このレシピをつくった人

河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
味、彩り良く、20歳前後の娘達にも大好評でした。
手羽中は皮のほうから骨に沿って切り込みを入れ味染みを良くしました。干し椎茸はスープを取った後のものだったので、戻し汁大さじ4を水置きかえ、顆粒鶏ガラスープを少し足して作りました。
手羽中は皮のほうから骨に沿って切り込みを入れ味染みを良くしました。干し椎茸はスープを取った後のものだったので、戻し汁大さじ4を水置きかえ、顆粒鶏ガラスープを少し足して作りました。
2020-02-24 10:57:48
ウチのはちみつ濃いので味見しながら分量の1/3にしました、ウズラの卵10個手羽先8本で。手羽先を焼いてから最初調味料に水を足し蓋して火を通し、最終的に水分を飛ばして残りの具を加え、片栗粉で固めにとろみつけて作りました。ほんの少しだけごま油で隠し味。とても美味しかったです。手羽先に火を通すのに時間そこそこかかったので今度は手羽中で作ってみます。
2020-01-16 11:51:42

簡単に短時間で出来ました。椎茸が無かったので、シイタケエキスが入った中華調味料をちょっと入れました。仕上がりは、戻しシイタケ汁ほどの深みは出ませんでしたが、十分おいしくいただけました。まろやかでコクがありますが、見た目ほどくどくない味です。
2018-12-23 07:41:26
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