close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

肉そぼろのレタス包み

みそ味がしっかりなじんだ肉そぼろ。ピーマンの甘みと食感がアクセントになります。ご飯と一緒にレタスに包むのがおすすめ。

肉そぼろのレタス包み

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚ひき肉 120g
・ピーマン 1コ(40g)
・しょうが 10g
【A】
・砂糖 小さじ2
・みりん 小さじ2
・みそ 大さじ1+1/2~2
・レタス 3~4枚
・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分
・紅しょうが 適量
・油 小さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、6~7mm四方に切る。しょうがはみじん切りにする。

肉そぼろをつくる
2

小さめのフライパンに油を中火で熱し、ひき肉、しょうがを入れて炒める。肉がポロポロになったらピーマンを加え、サッと炒め合わせる。【A】を順に加え、汁けをとばしながら、よく混ぜる。

! ポイント

ひき肉に火が通ってほぐれたら、細かく切ったピーマンを加えて炒め合わせる。

盛り付ける
3

レタスは具を包みやすい大きさに切る。器に2を盛り、レタス、ご飯、紅しょうがを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/09/09 マンネリ解消!目指せ豚肉名人
(初回放送日:2016/09/08)

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介