close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

豚こまと枝豆、高菜の炒め物

豚肉のうまみと枝豆の食感、高菜漬けの風味で、後を引くおいしさです。ご飯にも、ビールにもよく合います。

豚こまと枝豆、高菜の炒め物

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 150g
・枝豆 (さや付き) 200g
・高菜漬け (刻んだもの) 50g
【A】
・みりん 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・油 小さじ2
・酒 大さじ1
・ごま油 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

鍋に湯を沸かし、枝豆を入れて中火で約3分間ゆでる。ざるに上げて粗熱を取り、さやから出して薄皮をむく。豚肉は大きければ食べやすい大きさに切り、塩・こしょう各少々をふる。

炒める
2

フライパンに油を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら枝豆を加え、サッと炒め合わせる。酒をふり、さらに炒める。

! ポイント

肉は炒めすぎると堅くなるので、色が変わったら、すぐに枝豆を加えて炒め合わせる。肉と枝豆を炒め合わせたら、酒を加える。火が通りやすくなって、早く炒め上がる。

仕上げる
3

汁けがなくなったら高菜漬けを入れてサッと炒め合わせ、【A】を加える。強めの中火にして汁けをとばしながら炒め、ごま油をふって混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/09/04 マンネリ解消!目指せ豚肉名人
(初回放送日:2016/09/07)

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード コウ ケンテツ 笠原 将弘
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介