きょうの料理ビギナーズレシピ
豚こまと枝豆、高菜の炒め物
豚肉のうまみと枝豆の食感、高菜漬けの風味で、後を引くおいしさです。ご飯にも、ビールにもよく合います。
写真: 野口 健志
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚こま切れ肉 150g
- ・枝豆 (さや付き) 200g
- ・高菜漬け (刻んだもの) 50g
- 【A】
- ・みりん 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・油 小さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・ごま油 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
鍋に湯を沸かし、枝豆を入れて中火で約3分間ゆでる。ざるに上げて粗熱を取り、さやから出して薄皮をむく。豚肉は大きければ食べやすい大きさに切り、塩・こしょう各少々をふる。
炒める
2
フライパンに油を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら枝豆を加え、サッと炒め合わせる。酒をふり、さらに炒める。
! ポイント
肉は炒めすぎると堅くなるので、色が変わったら、すぐに枝豆を加えて炒め合わせる。肉と枝豆を炒め合わせたら、酒を加える。火が通りやすくなって、早く炒め上がる。
仕上げる
3
汁けがなくなったら高菜漬けを入れてサッと炒め合わせ、【A】を加える。強めの中火にして汁けをとばしながら炒め、ごま油をふって混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/09/04
マンネリ解消!目指せ豚肉名人
(初回放送日:2016/09/07)
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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