close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

かぼちゃとたまねぎのみそ汁

かぼちゃの自然の甘さがみその風味とよくなじんで、味わい深い一椀(わん)です。

かぼちゃとたまねぎのみそ汁

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・かぼちゃ 100g
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・だし カップ2
*全体備考参照。
・みそ 大さじ1+1/2

つくり方

1

かぼちゃはスプーンで種とワタを除く。よく洗い、皮付きのまま縦に6~7mm厚さ、3~4cm長さに切る。たまねぎは1cm幅のくし形に切る。

2

鍋にだし、かぼちゃを入れて中火にかけ、煮立ってから約2分間煮る。たまねぎを加え、さらに約2分間煮る。たまねぎが透き通ってきたら、みそ大さじ1+1/2を溶き入れる。

全体備考

【だしのとり方】(でき上がり/約カップ2)
鍋に水カップ2+1/2、昆布(5cm四方)1枚を入れ、約30分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。削り節10gを加え、再び煮立ったら火を止め、万能こし器(または目の細かいざる)でこす。

◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
こんにゃく肉巻きのしょうが焼き
水菜とじゃこの梅サラダ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/09/05 マンネリ解消!目指せ豚肉名人

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 鈴木 登紀子 たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介