とうもろこしとえびの棒春巻
春巻の皮で、とうもろこしの風味を閉じ込めます。ミントの香りとピリ辛だれで、エスニック風の味わい。
写真: 野口 健志
*1人分
材料
(2人分)
- ・とうもろこし 1/2本
- *芯を除いて正味100g。
- ・えび (無頭/殻付き) 180g
- ・たまねぎ (みじん切り) 大さじ4
- ・春巻きの皮 4枚
- ・ミントの葉 適量
- 【A】
- ・小麦粉 小さじ2
- ・水 小さじ2
- 【たれ】
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・レモン汁 大さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・ラーユ 少々
- ・小麦粉 小さじ2
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油
つくり方
とうもろこしは、外側の皮2~3枚をはがし、先端の部分をひげと一緒に持ち、引いてむく。先に外側の皮をはがしておくとむきやすい。
包丁で長さを半分に切る。刃が芯に刺さったら、包丁を倒して折るようにすると切りやすい。
とうもろこし1/2本を切り口を下にして立てて置き、包丁を縦に入れて実をそぐように切る。
残りはゆでてそのまま食べるか、ほかの料理に使用する。
えびは殻をむき、背ワタがあれば除き、水でサッと洗って水けを拭く。端から5~6mm幅に包丁を入れ、つぶしながら引きちぎる。こうすると粘りが出て、でき上がりがプリプリになる。
ボウルにたまねぎを入れ、小麦粉をまぶす。とうもろこし、えび、塩、こしょうを加え、手で混ぜる。
【A】を混ぜる。春巻の皮は半分に切って横長に置き、手前に5の1/8量を横長にのせ、向こう側にミントの葉2~3枚を並べる。皮の向こう側の端に【A】を塗り、手前から巻く。両端の内側にも【A】を塗り、押さえて閉じる。残りも同様に巻く。
フライパンにサラダ油を2.5cm深さまで注ぎ、中火で170℃に熱する。6を手で1本ずつ4本入れ、時々返しながら3~4分間揚げる。きつね色になってカリッとしたら、取り出して油をきる。残りも同様に揚げる。
170℃の目安:一度水でぬらして拭いた菜箸を入れたとき、スーッと細かい泡が出る状態。
【たれ】の材料を混ぜ合わせる。器に7を盛り、【たれ】を添える。
生のとうもろこしが手に入ったら、おいしくゆでて、旬の味を楽しみましょう。ゆですぎると食感が悪くなり、みずみずしさが損なわれるので注意。
◇とうもろこしのゆで方◇
1.皮をむき、半分(鍋に入る長さ)に切る。
2.鍋にたっぷりの湯を沸かしてとうもろこしを入れ、時々転がしながら3~4分間ゆでる。転がすことで、ムラなく火が通る。
3.ざるに上げて湯をきる。
◆そのまま食べるときは◆
ゆでたあと、熱いうちに塩適量をふる。
◆すぐに食べないときは◆
触れるくらいになったら、ラップでピッチリと包む。ふっくらした状態がキープできる。
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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