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きょうの料理ビギナーズレシピ

なすと鶏肉のみそ炒め

なすは大きめに切ってじっくり炒め、柔らかな食感を楽しみましょう。にんにく風味のみそ味でご飯がすすみます。

なすと鶏肉のみそ炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・なす 3コ(240g)
・鶏もも肉 (大) 1/2枚(150g)
・しめじ 1パック(100g)
【A】
・みそ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・にんにく (小/すりおろす) 1かけ分
・サラダ油

つくり方

下ごしらえをする
1

鶏肉は余分な脂肪を除き、一口大に切る。しめじは根元の部分を切り落とし、小房に分ける。なすはヘタを切り落とし、やや大きめの乱切りにする。水にサッとくぐらせ、ざるに上げて水けをきり、さらに水けを拭く。【A】を混ぜ合わせておく。

! ポイント

なすは端を斜めに切り、手前に約90度回して斜めに切る(乱切り)。切り口が大きいので火が通りやすい。なすを水にくぐらせたら、ペーパータオルなどで水けをしっかりと拭くと、炒めたときに油がはねにくい。

鶏肉を焼く
2

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして並べ入れ、焼き色がついたら返してさらに3~4分間焼く。指で押して弾力があったら火を止め、取り出す。

炒め合わせて仕上げる
3

2のフライパンにサラダ油大さじ1+1/2を加え、弱めの中火で熱してなすを入れる。時々返しながら約1分30秒間焼き、しめじを加えて約1分30秒間炒める。2の鶏肉を戻し入れ、強めの中火でサッと炒め合わせ、【A】を回し入れて全体にからめる。

! ポイント

鶏肉を焼いた油にサラダ油を足してなすを焼く。なすが吸うので、油は多めに。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/08/08 ひと味ちがう!夏野菜たっぷりレシピ

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

ミニトマトではなく普通のトマトをカットして作りましたがおいしかったです。意外でしたがご飯が進む味でした。鶏むね肉は6枚カットくらいで焼き時間短縮でも良いと思いました。
2023-08-17 11:16:32
肉は400g用意。チーズ足りなかったので見た目悪いですが、苦手なむね肉を気にならずに食べられました。
2022-12-03 10:21:27
簡単でおいしかったです。
つくり方には鶏むね肉1枚を4等分となっていますが、もう少し小さくした方が食べやすいかな。次回は6等分で作ってみます。
チーズは間違いなくフライパンに流れます!でも最後に乗せればOKです。
2019-01-09 07:32:22
チーズがフライパンに流れてしまいましたが 盛りつけるときに乗せました
とり肉苦手の主人が チーズマヨ美味しいと 食べました
ミニトマトも全て食べました
とり肉薄くしたら 食べやすいですね
さけなど 魚でも美味しいと思います
2017-10-22 12:18:04
ぱさつきがちな鶏むね肉が、チーズのおかげでしっとりしておいしかったです。
料理ビギナーズの男性が、テキストを見ながら頑張って作ってくれました。
2017-09-28 05:23:43

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