きょうの料理ビギナーズレシピ
いかの納豆あえ
モロヘイヤはゆでて刻むと粘りが出ます。納豆のネバネバと合わせることで、よりなめらかな食感に!
写真: 野口 健志
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/7分
材料
(2人分)
- ・いか (刺身用/細切り) 50g
- ・ひき割り納豆 (たれ・からし付きのもの) 1パック(50g)
- ・モロヘイヤ 30g
- ・しょうゆ 適量
つくり方
1
モロヘイヤは葉を摘んで茎を除く。鍋に湯を沸かし、モロヘイヤを入れて約1分間ゆで、水にとる。ざるに上げて水けを絞り、細かく刻む。
2
ボウルに納豆を入れ、添付のたれとからしを加えて混ぜる。いか、1を加えてあえる。味をみて、しょうゆで調える。
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きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/08/08
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このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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