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きょうの料理ビギナーズレシピ

いかの納豆あえ

モロヘイヤはゆでて刻むと粘りが出ます。納豆のネバネバと合わせることで、よりなめらかな食感に!

いかの納豆あえ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・いか (刺身用/細切り) 50g
・ひき割り納豆 (たれ・からし付きのもの) 1パック(50g)
・モロヘイヤ 30g
・しょうゆ 適量

つくり方

1

モロヘイヤは葉を摘んで茎を除く。鍋に湯を沸かし、モロヘイヤを入れて約1分間ゆで、水にとる。ざるに上げて水けを絞り、細かく刻む。

2

ボウルに納豆を入れ、添付のたれとからしを加えて混ぜる。いか、1を加えてあえる。味をみて、しょうゆで調える。

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きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/08/08 ひと味ちがう!夏野菜たっぷりレシピ

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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