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きょうの料理ビギナーズレシピ

揚げなすと豚肉の黒酢だれ

柔らかで、皮の紺色が鮮やかな揚げなすに、さっぱりとした黒酢だれと豚肉のうまみがしみ込みます。

揚げなすと豚肉の黒酢だれ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・なす 3~4コ(300g)
・豚肩ロース肉 (薄切り) 150g
【黒酢だれ】
・黒酢 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1/2
・水 大さじ1/2
・しょうが (すりおろす) 小さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉
・サラダ油

つくり方

【黒酢だれ】をつくる
1

ボウルに【黒酢だれ】の材料を混ぜ合わせておく。あとで肉を加えるので、ボウルは少し大きめのものを用意する。

下ごしらえをする
2

豚肉は長ければ食べやすい長さに切り、塩・こしょう各少々をふる。両面に小麦粉を茶こしなどで薄くふりかけ、ざっとまぶす。

3

なすはガクの付け根に包丁を入れ、ヘタを切り落とす。3cm厚さの輪切りにし、水けをよく拭く。

揚げる
4

フライパンにサラダ油を2.5cm深さまで注ぎ、中火で170℃に熱する。なすを入れ、返しながら約3分間揚げる。菜箸ではさんだとき、少しへこむくらいになったら、取り出して油をきる。

! ポイント

170℃の目安:一度水でぬらして拭いた菜箸を入れたとき、スーッと細かい泡が出る状態。

5

4のフライパンに豚肉を1枚ずつ広げて入れる。強めの中火にし、時々返しながら2~3分間揚げる。カリッとしたら取り出し、油をきる。

仕上げる
6

5は熱いうちに、1の【黒酢だれ】に入れ、からめておく。

7

器に4のなすを盛って6の豚肉をのせ、残った【黒酢だれ】を全体に回しかける。

このレシピをつかったおすすめの献立はこちら
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ミニトマトとたまねぎのスープ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/08/08 ひと味ちがう!夏野菜たっぷりレシピ

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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