きょうの料理ビギナーズレシピ
揚げなすと豚肉の黒酢だれ
柔らかで、皮の紺色が鮮やかな揚げなすに、さっぱりとした黒酢だれと豚肉のうまみがしみ込みます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/490 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・なす 3~4コ(300g)
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 150g
- 【黒酢だれ】
- ・黒酢 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・水 大さじ1/2
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉
- ・サラダ油
つくり方
【黒酢だれ】をつくる
1
ボウルに【黒酢だれ】の材料を混ぜ合わせておく。あとで肉を加えるので、ボウルは少し大きめのものを用意する。
下ごしらえをする
2
豚肉は長ければ食べやすい長さに切り、塩・こしょう各少々をふる。両面に小麦粉を茶こしなどで薄くふりかけ、ざっとまぶす。
3
なすはガクの付け根に包丁を入れ、ヘタを切り落とす。3cm厚さの輪切りにし、水けをよく拭く。
揚げる
4
フライパンにサラダ油を2.5cm深さまで注ぎ、中火で170℃に熱する。なすを入れ、返しながら約3分間揚げる。菜箸ではさんだとき、少しへこむくらいになったら、取り出して油をきる。
! ポイント
170℃の目安:一度水でぬらして拭いた菜箸を入れたとき、スーッと細かい泡が出る状態。
5
4のフライパンに豚肉を1枚ずつ広げて入れる。強めの中火にし、時々返しながら2~3分間揚げる。カリッとしたら取り出し、油をきる。
仕上げる
6
5は熱いうちに、1の【黒酢だれ】に入れ、からめておく。
7
器に4のなすを盛って6の豚肉をのせ、残った【黒酢だれ】を全体に回しかける。
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きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/08/08
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このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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