close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

大根のピリ辛うどん

せん切りの大根と冷たいうどんを合わせれば、さっぱり感がさらにアップ!酸味と辛みが絶妙に調和したつゆが、おいしさの決め手です。

大根のピリ辛うどん

写真: 野口 健志

エネルギー /340 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*加減酢を冷ます時間、オクラの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・冷凍うどん 2玉
・大根 150g
・オクラ 3本
【加減酢】*つくりやすい分量。
・だし 180ml
・みりん 大さじ3
・うす口しょうゆ 大さじ3
【A】
・酢 大さじ3
・かんきつ類の搾り汁 大さじ1
*すだちやかぼすなど。
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
・ごま油 少々
・とろろ昆布 適量
・塩

つくり方

つゆをつくる
1

【加減酢】をつくる。鍋に【A】以外の材料を入れて中火にかける。煮立ったら火を止め、【A】を加え、そのまま冷ます。ボウルに【加減酢】カップ1を入れ、豆板醬、ごま油少々を加えてよく混ぜる(つゆ)。

野菜の下ごしらえをする
2

大根は4~5cm長さのせん切りにし、水にサッとさらしてざるに上げる。オクラはガクを取り、塩少々をまぶしてこすり、うぶ毛を除いてサッと洗う。塩少々を入れた湯でサッとゆでて湯をきり、粗熱が取れたら薄い輪切りにする。

うどんをゆでる
3

鍋にたっぷりの湯を沸かして冷凍うどんを入れ、袋の表示どおりにゆでる。流水でもみ洗いし、ざるに上げて水けをよくきり、ボウルに入れる。

4

32の大根、1のつゆを加えてあえ、2のオクラも加えてざっと混ぜる。器に盛り、ボウルに残ったつゆをかけ、とろろ昆布をのせる。

全体備考

◆「加減酢」とは◆
合わせ酢の中でも、多めのだしと調味料を加えてまろやかな味わいに仕立てたのが「加減酢」。酸味が抜けないよう、酢とかんきつ類の搾り汁は火を止めてから加えるのがポイント。保存は清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で約1週間が目安。酢の物やうどんのつゆなどに。

◆「だし」のとり方はこちら◆
だし

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/07/16 さっぱりよし!がっつりもよし!達人直伝 夏の麺と丼
(初回放送日:2016/07/05)

このレシピをつくった人

秋山 能久

秋山 能久さん

東京・銀座にある日本料理店の総料理長。野菜を豊富に使った料理が人気を博している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード レンチン 土井 善晴 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介