きょうの料理ビギナーズレシピ 2016/07/05(火)

さっぱりよし!がっつりもよし!達人直伝 夏の麺と丼 大根のピリ辛うどん

せん切りの大根と冷たいうどんで、さっぱり感がさらにアップ!酸みと辛みが絶妙に調和したつゆが、おいしさの決め手です。

大根のピリ辛うどん

撮影: 野口 健志

エネルギー /340 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 6工程 )

*加減酢を冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・冷凍うどん 2玉
・大根 150g
・オクラ 3本
【加減酢】*つくりやすい分量。
・だし 180ml
・みりん 大さじ3
・うす口しょうゆ 大さじ3
【A】
・酢 大さじ3
・かんきつ類の搾り汁 大さじ1
*すだちやかぼすなど。
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
・ごま油 少々
・とろろ昆布 適量
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

つゆをつくる
1

つゆにする【加減酢】をつくる。鍋に【A】以外の材料を入れて中火にかけ、煮立たせる。火を止めて【A】を加え、そのまま冷ます。

2

1のカップ1をボウルに入れ、豆板醤とごま油を加えて混ぜ合わせる。

野菜の下ごしらえをする
3

大根は4~5cm長さのせん切りにし、水にサッとさらしてざるに上げる。

4

オクラはガクを取り、塩少々をまぶしてこすり、うぶ毛を取ってサッと洗う。塩少々を入れた湯でサッとゆでて湯をきり、薄い輪切りにする。

うどんをゆでる
5

鍋にたっぷりの湯を沸かして冷凍うどんを入れ、袋の表示どおりにゆでる。流水でもみ洗いし、ざるに上げて水けをよくきり、ボウルに入れる。

6

532のつゆを加えてあえ、4のオクラも加えてざっと混ぜる。器に盛り、ボウルに残ったつゆをかけ、とろろ昆布をのせる。

全体備考

「加減酢」とはだしや調味料を加えてまろやかな味わいに仕立てた合わせ酢のことをいいます。材料をひと煮立ちさせてつくりますが、酸味が抜けないよう、酢とかんきつ類の搾り汁は火を止めてから加えます。まとめてつくっておけば、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で1週間ほど保存でき、酢の物やうどんのつゆなどに重宝します。

【こちらのレシピも参考に!】
きゅうりとわかめの酢の物

このレシピをつくった人

秋山 能久さん

東京・銀座にある日本料理店の総料理長。野菜を豊富に使った料理が人気を博している。

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