きょうの料理ビギナーズレシピ
焼きなすそうめん
トロッとして口当たりのよい焼きなすとそうめんは、箸が止まらなくなるおいしさです。焼きなすは、そうめんにからみやすいように手で裂くのがポイント。
写真: 野口 健志
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/25分
つくり方
なすを焼く
1
なすはガクを取ってボウルに入れ、油をふって全体にからめる。魚焼きグリル(両面焼き)になすを並べ、強火で皮が黒くなるまで約10分間焼く。
! ポイント
※片面焼きの場合は、時々菜箸で転がしながら12~13分間焼く。
なすは油をまぶしておくことで、きれいな焼き目がつく。黒くなるまでしっかり焼くと、皮がむきやすい。
なすを裂く
2
なすを取り出してバットなどに入れてラップをし、約5分間おいて香りを閉じ込め、中まで火を通す。粗熱が取れたらヘタを切り落とし、手で皮をむいて、食べやすく裂く。
! ポイント
水につけるとなすのうまみが抜けてしまうため、水につけずに皮をむく。
そうめんをゆでる
3
鍋にたっぷりの湯を沸かしてそうめんを入れ、袋の表示どおりにゆでる。流水でもみ洗いし、ざるに上げて水けをよくきり、器に盛る。2をのせてめんつゆを注ぎ、細ねぎを散らしてしょうがを添える。
◆「めんつゆ」はこちらのレシピも参考に◆
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2024/07/15
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(初回放送日:2016/07/04)
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