close_ad
きょうの料理レシピ

葉付きしょうがのピクルス

材料

(つくりやすい分量)

・米酢 カップ1/2
・砂糖 カップ1/4
・塩 小さじ1
・葉付きしょうが 15~20本

つくり方

1

瓶などに米酢、水カップ1/4・砂糖、塩を合わせる。

2

葉付きしょうがは茎の部分を切る。薄皮をふきんでこすってむき、根の先を切り落として形を整える。根の部分を熱湯に7~8秒間浸してゆで、熱いうちに1につける。

全体備考

《食べごろ》
冷めてからすぐ~冷蔵庫で3日間。

葉付きしょうがのピクルスを使ったレシピ
ピクルスとサーモンのサラダずし

きょうの料理レシピ
2005/09/28 酢はえらい!

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

いつも その日使う野菜は朝に洗ってから カットしてペーパーにおきビニール袋に入れておきます
レシピではにんじん 多いかと思います
2019-05-24 09:05:27
「定番ミックス」作り置きしてある便利そうですね。アレンジで楽しみたいと思います。
2019-05-23 11:49:57
火の通り具合を考えて切れば、便利な野菜ミックスの出来上がりです。
2019-05-19 11:09:48

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ あさり タサン 志麻
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介