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きょうの料理ビギナーズレシピ

揚げだし豆腐

揚げたての衣につゆがしみて、プルンとなめらかな口当たりです。油をかけながら揚げれば、少ない油でカリッと。

揚げだし豆腐

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1丁(300g)
【A】
・だし カップ1/3
*全体備考参照。
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1/2
・大根 (すりおろす) カップ1/2
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・細ねぎ (小口切り) 適量
・かたくり粉
・サラダ油

つくり方

豆腐の水きりをする
1

豆腐は半分に切る。不織布タイプのペーパータオルを半分に折り、豆腐に巻きつける。

2

豆腐が入っていたケースに1を入れ。同じサイズの豆腐1パックをのせておもしにし、30~40分間おく。こうすると形がくずれにくい。途中、ペーパータオルが水を吸ったら、取り出して水けを絞り、巻き直す。これを2~3回繰り返す。

揚げる
3

バットなどにかたくり粉適量を広げる。2の豆腐をペーパータオルを外して入れてまぶし、軽くはたいて薄くつける。

4

フライパンにサラダ油を2.5cm深さまで注ぎ、中火で180℃に熱し、3を1切れずつ静かに入れる。時々スプーンで油をすくってかけながら、2~3分間揚げる。

! ポイント

180℃の目安:一度水でぬらして拭いた菜箸を入れたとき、すぐに細かい泡が勢いよく出る状態。

5

側面や底がカリッとしたら返し、さらに1分30秒間揚げる。全体が薄いきつね色になってカリッとしたら、取り出して油をきる。

つゆをつくり、盛り付ける
6

小さめの鍋に【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら火を止める。

7

器に5を盛り、6を注ぐ。水けを軽くきった大根おろし、しょうがをのせ、細ねぎを散らす。

全体備考

●だしのとり方●(約カップ2+1/2分)
鍋に水カップ3、昆布(5cm四方)1枚を入れ、約30分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。削り節15gを加え、再び煮立ったら火を止め、万能こし器(または目の細かいざる)でこす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/06/07 デパ地下おかずをおうちで!

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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