close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

えびのマヨネーズあえ

揚げたえびをコクのあるソースであえる、中国風の人気おかず。マヨネーズにヨーグルトを加えてのばすと、クリーミーなソースに。

えびのマヨネーズあえ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・えび (無頭/殻付き) 8匹(250g)
【A】
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々
・卵白 1/2コ分
*残りの卵白と卵黄はサラダなどに利用する。
・かたくり粉 大さじ1+1/2
【マヨネーズソース】
・マヨネーズ 大さじ3
・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ1+1/2
・砂糖 小さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・好みのレタス類 適量
・サラダ油

つくり方

えびの下ごしらえをする
1

えびは殻をむき、背に厚みの半分くらいの深さの切り目を入れる。背を開くことで火が通りやすくなり、ボリューム感も出る。

2

背ワタがあったら、包丁の先でかき出すようにして除く。水でサッと洗い、水けを拭く。

3

ボウルにえびを入れ、【A】を順に加えて混ぜる。粉っぽさがなくなったら混ぜ終わり。

揚げる
4

フライパンにサラダ油を2.5cm深さまで注ぎ、中火で170℃に熱する。3のえびを1つずつ静かに入れ、2~3分間揚げる。

! ポイント

170℃の目安:一度水でぬらして拭いた菜箸を入れたとき、スーッと細かい泡が出る状態。

5

途中、表面が固まってきたら上下を返し、カリッとしたら取り出して油をきる。

あえて、盛り付ける
6

ボウルに【マヨネーズソース】の材料を入れて混ぜる。

7

5の粗熱が取れたら、6に入れてあえる。

8

レタス類を一口大にちぎって器に敷き、7を盛る。

◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
焼き豚ときゅうりの中国風サラダ
わかめスープ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/06/06 デパ地下おかずをおうちで!

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード カレー 汁物 じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介