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きょうの料理ビギナーズレシピ

ミックスビーンズサラダ

3~4種類の豆がミックスされた缶詰を使ったお手軽なサラダです。缶詰の豆は、サッとゆでてドレッシングとなじませます。

ミックスビーンズサラダ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ミックスビーンズ (水煮/缶詰) 1缶(120g)
・さやいんげん 3本(20g)
・セロリ 5cm(20g)
・プロセスチーズ 30g
・ハム (厚切り) 1枚(30g)
*なければ、薄切り2枚を1cm四方に切る。
・フレンチドレッシング 大さじ2

つくり方

さやいんげんと豆をゆでる
1

いんげんは1cm幅に切る。ミックスビーンズは缶汁があればきる。鍋に熱湯を沸かし、いんげんを入れて約2分間ゆでる。ミックスビーンズを加え、約30秒間ゆでて一緒にざるに上げる。

! ポイント

さやいんげんがゆで上がる直前に、ミックスビーンズを加えて一緒にゆで上げる。

ドレッシングを混ぜる
2

ボウルにフレンチドレッシングを入れ、1を熱いうちに入れてあえ、冷ます。

! ポイント

熱いうちにドレッシングをからめて味をなじませる。

そのほかの材料を混ぜる
3

セロリは筋を取り1cm角に切る。チーズとハムも1cm角に切る。2に加えて混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/06/02 デパ地下おかずをおうちで!

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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