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きょうの料理ビギナーズレシピ

たことトマトのレモンマリネ

レモンの爽やかな酸味を生かしたマリネです。甘みの強いフルーツトマトを使うと、ワンランクアップのおいしさ。

たことトマトのレモンマリネ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ゆでだこの足 100g
・フルーツトマト (小) 3コ(150g)
*なければ、普通のトマト(1コ)を湯むきして一口大に切る。
・セロリ 1/2本(50g)
・レモン (皮をむいて輪切り) 1枚
【マリネ液】
・レモン汁 大さじ3
*または酢。
・水 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ3/4
・こしょう 少々
・ローリエ 1枚
・黒こしょう (粒) 10粒

つくり方

下ごしらえをする
1

トマトはヘタを除く。セロリは筋を除き、斜め7~8mm幅に切る。たこは一口大に切る。レモンは6等分に切る。ボウルに【マリネ液】の材料を混ぜ合わせておく。

ゆでる
2

鍋に湯を沸かし、トマトをサッとくぐらせる。水にとって皮をむき、縦4~6等分に切る。残りの湯にたことセロリを入れ、サッとくぐらせてざるに上げる。

! ポイント

トマトは熱湯にサッとくぐらせると、皮が裂けてむきやすくなる。水に入れて皮の端をつまむと、すぐにツルリとむける(湯むき)。トマトを湯むきした熱湯に、たことセロリをサッとくぐらせる。温めることで【マリネ液】がなじみやすくなる。

マリネする
3

たことセロリは熱いうちに混ぜておいた【マリネ液】につける。トマト、レモンを加えて混ぜ、時々上下を返しながら15~20分間おいて味をなじませる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/05/31 デパ地下おかずをおうちで!

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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