きょうの料理ビギナーズレシピ
たことトマトのレモンマリネ
レモンの爽やかな酸味を生かしたマリネです。甘みの強いフルーツトマトを使うと、ワンランクアップのおいしさ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・ゆでだこの足 100g
- ・フルーツトマト (小) 3コ(150g)
- *なければ、普通のトマト(1コ)を湯むきして一口大に切る。
- ・セロリ 1/2本(50g)
- ・レモン (皮をむいて輪切り) 1枚
- 【マリネ液】
- ・レモン汁 大さじ3
- *または酢。
- ・水 大さじ3
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩 小さじ3/4
- ・こしょう 少々
- ・ローリエ 1枚
- ・黒こしょう (粒) 10粒
つくり方
下ごしらえをする
1
トマトはヘタを除く。セロリは筋を除き、斜め7~8mm幅に切る。たこは一口大に切る。レモンは6等分に切る。ボウルに【マリネ液】の材料を混ぜ合わせておく。
ゆでる
2
鍋に湯を沸かし、トマトをサッとくぐらせる。水にとって皮をむき、縦4~6等分に切る。残りの湯にたことセロリを入れ、サッとくぐらせてざるに上げる。
! ポイント
トマトは熱湯にサッとくぐらせると、皮が裂けてむきやすくなる。水に入れて皮の端をつまむと、すぐにツルリとむける(湯むき)。トマトを湯むきした熱湯に、たことセロリをサッとくぐらせる。温めることで【マリネ液】がなじみやすくなる。
マリネする
3
たことセロリは熱いうちに混ぜておいた【マリネ液】につける。トマト、レモンを加えて混ぜ、時々上下を返しながら15~20分間おいて味をなじませる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/05/31
デパ地下おかずをおうちで!
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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