きょうの料理ビギナーズレシピ
干しえびと小松菜のスープ
干しえびを鍋でそのまま煮てスープに。小松菜と卵で彩りもよく仕上げます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/35 kcal
*1人分
調理時間
/7分
*干しえびを戻す時間は除く。
つくり方
1
干しえびは粗く刻んで鍋に入れ、ぬるま湯カップ2+1/2を注ぎ、30分~1時間おいて柔らかく戻す。
2
小松菜は4cm長さに切り、軸と葉に分ける。
3
1の鍋を中火にかけ、煮立ったら弱めの中火にして約3分間煮る。小松菜を軸、葉の順に加え、2~3分間煮て、塩小さじ1/3、こしょう少々で味を調える。溶き卵を回し入れ、卵が浮き上がってきたら火を止める。
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きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/05/30
デパ地下おかずをおうちで!
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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