きょうの料理ビギナーズレシピ
肉だんごの甘酢あん
家でつくる肉だんごは、肉の味を楽しめるよう、つなぎを少なめに。香りのよい甘酢あんをからめていただきます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/440 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
つくり方
肉だんごのタネをつくる
1
ボウルにひき肉を入れて手で練り混ぜる。最初にひき肉を混ぜておくと、口当たりがなめらかになる。
2
粘りが出てきたら【A】を加え、さらに粘りが出るまでよく練り混ぜる。
3
表面を平らにし、10等分に分ける。手にサラダ油を薄く塗り、1つずつ手で丸める。
揚げる(ステップ1)
4
フライパンにサラダ油を2.5cm深さまで注ぎ、中火で170℃に熱する。3を1つずつ手で静かに入れ、約4分間揚げる。
! ポイント
170℃の目安:一度水でぬらして拭いた菜箸を入れたとき、スーッと細かい泡が出る状態。
5
途中、表面が固まってきたら時々返す。最後は強火で約20秒間揚げてカリッとさせる。きつね色になったら取り出して油をきる。
【甘酢あん】をからめる(ステップ2)
6
小さめのフライパンに、ごま油以外の【甘酢あん】の材料を入れて中火にかける。混ぜながら加熱し、透明感が出てとろみがついたら、ごま油を加え、混ぜる。
7
5の肉だんごを加え、混ぜてからめる。器に盛り、香菜を添える。
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きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/05/30
デパ地下おかずをおうちで!
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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