きょうの料理ビギナーズレシピ
たぬき丼
揚げ玉を煮て、卵でとじるだけのお手軽メニューです。揚げ玉のコクと卵のうまみが合わさり、絶品丼のできあがり!
写真: 野口 健志
エネルギー
/650 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
つくり方
下ごしらえをする
1
みつばは葉と茎に分け、茎は2cm幅に切る(かきたま汁の3参照)。
煮る
2
盛り付ける
3
丼にご飯を盛り、2をフライパンから移し、みつばの葉の1/2量を散らす。残りも同様につくり、好みで七味とうがらしをふって食べる。
全体備考
【使ってみよう】
■揚げ玉■
天ぷらを揚げたときにできる衣の小さなかけら。天かすとも呼ばれ、麺類やお好み焼きの材料として市販されている。天ぷら店、スーパーマーケットの総菜売り場などで手に入る場合も。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/05/10
大活躍!定番の鶏肉&卵料理
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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