親子丼
むね肉を使ったあっさりタイプの親子丼です。小さめのフライパンで1人分ずつ。半熟卵がご飯になじみます。
写真: 野口 健志
*1人分
材料
(2人分)
- ・卵 4コ
- *あればSサイズ。
- ・鶏むね肉 (大) 1/2枚(150g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- 【だし】*3/4カップ使用。
- ・水 カップ2+1/2
- ・昆布 1枚
- *5cm四方。
- ・削り節 10g
- ・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
- ・砂糖 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ2
下ごしらえ・準備
だしをとる
1 小さめの鍋に分量の水と昆布を入れ、約30分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。削り節を加え、再び煮立ったら火を止める。
2 万能こし器(または目の細かいざる)にペーパータオルを敷き込んでボウルにのせ、1をあけてこす。
つくり方
鶏肉は皮を下にして置き、包丁で肉の表面全体を軽くたたく。こうすると、肉が柔らかくなる。
斜め2cm幅に切り、端から2cm幅に切って小さめの一口大にする。
たまねぎは縦に5mm幅に切る。
1人分ずつつくる。小さめのフライパンにだしの1/2量、砂糖・酒・みりん各大さじ1/2、しょうゆ大さじ1を入れて中火にかけ、煮立ったら鶏肉の1/2量を入れる。たまねぎの1/2量を加え、弱めの中火にして2~3分間煮る。
ボウルに卵2コを割り入れ、ざっと溶きほぐす(全体備考参照)。
5の溶き卵は菜箸で卵白を先に入れ、2~3秒後に、卵黄を回し入れる。
フライパンを軽く揺すりながら好みの堅さに火を通す。丼にご飯を盛り、6をフライパンから移し、細ねぎを散らす。残りも同様につくる。
■ざっと溶いた卵でとじる■
卵でとじるときは、卵を溶きすぎないことがポイント。1コ分の卵白を3~4つに切るようにざっと溶き、卵白の大きな塊が残るくらいを目安に。ざっと溶くと、固まりにくい卵白を先に入れることができ、全体にゆるく半熟にしやすくなる。また、色鮮やかな卵黄を上にすることで黄身のおいしさが楽しめ、見た目にも変化が出ます。火を通しすぎると堅くなるので、余熱を考えて早めに仕上げる。
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
つくったコメント