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きょうの料理ビギナーズレシピ

和風オープンオムレツ

柔らかな豆腐と卵は相性抜群です。お好み焼き風のトッピングでオムレツの新たなおいしさを発見。豆腐のかわりに、はんぺんやちくわも。

和風オープンオムレツ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・卵 (あればLサイズ) 2コ
・木綿豆腐 1/2丁(150~170g)
・ねぎ 1/4本(40g)
・ピザ用チーズ 30g
・青のり粉 適量
・削り節 適量
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

豆腐は1.5cm角に切り、ペーパータオルではさんで水けを除く。ねぎは端から薄く切る(小口切り)。卵は溶きほぐし(プレーンオムレツ1参照)、塩、こしょうを加えて混ぜる。

! ポイント

広げたペーパータオルに豆腐を並べ、上からペーパータオルをかぶせて水けをしっかりと除く。

焼く
2

小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、豆腐を並べ入れる。強めの中火で両面を焼く。1の卵液を回し入れ、大きく2~3回混ぜる。中火にしてチーズを全体に散らし、ふたをして30~40秒間焼いてチーズを溶かす。

! ポイント

豆腐の表面を焼く。焼きすぎると、豆腐が堅くなるので、表面に焼き色がつくくらいでよい。卵液を流したら、豆腐をくずさないように気をつけながら、全体に行き渡るように大きく混ぜる。

仕上げる
3

チーズが溶けたらフライパンの縁に沿ってしょうゆを回し入れて香りをつける。火を止め、フライパンを揺すりながら器に移す。青のり粉、ねぎ、削り節をのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/05/03 大活躍!定番の鶏肉&卵料理

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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