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きょうの料理ビギナーズレシピ

あさりのみそ汁

あさりは水から煮てうまみを引き出し、だしいらずのお手軽みそ汁に。

あさりのみそ汁

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・あさり (砂抜きしたもの) 200g
*砂抜きしていないものは、塩水(水カップ1に塩小さじ1)に入れて新聞紙などで覆い、暗くて涼しい場所に2~3時間おく。
・みそ 大さじ1+1/2

つくり方

1

あさりは水の中で殻をこすり合わせて洗い、水けをきる。

2

鍋に1と水カップ2を入れて強火にかける。煮立ったら中火にし、あさりの口が開いてきたら、みそを溶き入れる。再び煮立ったら、火を止める。

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このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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